Imprimer sans les images

Quelques explications sur la monnaie

Le but de cette page est d’aider nos lecteurs à  se retrouver à  travers les méandres des différentes conversions de monnaie. Il ne s’agit pas d’une étude exhaustive ou scientifique, mais plutà´t de repères pour mieux comprendre la correspondance de Franà§ois-Charles de Beaujeu.

Franà§ois-Charles a vécu en France et en Angleterre. Ses correspondants, ainsi que les intermédiaires chargés des transferts d’argent entre lui et sa famille, habitaient soit le Canada, la France ou l’Angleterre. Il emploie donc différents termes monétaires lorsqu’il parle d’argent. Dans ses lettres, il parle surtout de livres et de francs. à€ quelques reprises, les montants d’argent sont aussi indiqués en louis, quelquefois en écus, et en guinées pendant les années o๠il a vécu en Angleterre.

à€ partir de 1795, le franc fut utilisé en France en remplacement de la livre tournois (1 franc = 1 livre 3 deniers). D’ailleurs, on remarque, dans la correspondance de Franà§ois-Charles, qu’après 1800, il emploie le franc pour désigner les revenus qu’il reà§oit ou pour illustrer le coà»t de la vie. Quant à  ses correspondants à  l’extérieur de la France, ils emploient la livre sterling ou la livre d’Halifax.

Le système monétaire en Nouvelle-France (1608-1760)

L'unité monétaire qui circulait dans la colonie était la livre qui se subdivisait en sols et en deniers. Jusqu'en 1717, la valeur de la monnaie en Nouvelle-France équivalait à  75 % de celle qui prévalait en France. Par la suite, la valeur des deux monnaies devint équivalente.

1 livre = 20 sols
1 sol = 12 deniers

Le système monétaire sous le régime britannique (après 1760)

Après la reddition de la colonie, le système monétaire britannique se superposa au système franà§ais. Les autorités du gouvernement de Québec optèrent pour la livre d’Halifax qui était divisée en 20 shillings de 12 pence chacun. Le sterling d’Halifax était utilisé pour le calcul des prix dans le commerce avec l’étranger.

1 livre sterling = 20 shillings
1 shilling = 12 pence
1 guinée = 21 shillings

Table générale des monnaies au Canada vers 1800
Monnaielivresol
Louis20-24
Livre sterling20-24
Piastre canadienne5-6
Écu3-5
Livre20
Franc20
Shilling20

Valeur des choses dans le temps

Note: Pour la valeur des choses dans Soulanges et Nouvelle-Longueuil, vous pouvez vous référer aux procès verbaux du 3 février 1801 et du 4 février 1807.

Salaires en Nouvelle-France selon les archives de la maison St-Gabriel
Salaire annuel d’Étienne Bouchard chirurgien en 1653150 livres
Salaire annuel d’un simple défricheur au XVIIe siècle60-75 livres
Salaire annuel au XVIIe siècle de celui qui pratiquait deux métiers (défricheur et maà§on, par exemple)100 livres et plus
Salaire annuel d’un ouvrier spécialisé au milieu du XVIIIe siècle300 livres
Les salaires en Angleterre en 1750
Salaire journalier d’un travailleur londonien2 shillings
Salaire journalier d’un travailleur1 shilling 4 pence
Salaire journalier d’un travailleur9 pence
Salaire hebdomadaire d’un ébéniste4 livres
Salaire d’un compositeur d’imprimerie londonien24 shillings
Salaire d’un houilleur de Newcastle15 shillings
Salaire d’un potier de Worcester8 shillings 7 pence
Salaire d’une travailleuse du textile4 shillings 3 pence
Prix de la nourriture en Angleterre en 1750
Prix d’un souper composé de pain et de fromage3 pence
Prix d’un souper composé de viande froide, de pain, de fromage et d’une bière1 shilling 4 pence
Un bon dà®ner composé d’un steak1 shilling
Salaires en France entre 1786 à  1789
Salaire journalier d'un manÅ“uvre à  Rouen, la moitié pour les femmes1 livre
Salaire journalier d'un compagnon à  Rouen1,5 livre
Salaire par jour en été d'un ouvrier à  Strasbourg24 sols, 16 sols en hiver
Salaire journalier d'un chapelier ou d'un tisserand à  Lyon2 livres
Salaire journalier d'un maà§on ou d'un charpentier à  Marseille2 livres
Revenu par soirée d'un tragédien à  Paris500 livres
Le panier de la ménagère aux marchés d’Angoulàªme de 1789 à  1818 - Prix en francs
ProduitUnité1789180118081818
Pain blanclivre0,150,180,180,18
Pain secondid.0,110,130,140,14
BÅ“ufid.0,270,300,350,40
Vacheid.0,250,270,300,30
Veauid.0,400,400,450,45
Moutonid.0,270,300,350,40
Porc fraisid.0,350,350,400,45
Porc saléid.0,400,400,450,50
Beurreid.0,700,801,001,10
Chandelleid.0,650,800,901,05
Savonid.0,800,901,001,10
Poisson 1ere qualitéid.0,750,800,800,90
Poisson 2e qualitéid.0,550,600,500,70
Fromage du paysid.0,600,700,800,90
Oeufsdouz.0,300,400,450,50
Pouletspaire0,801,001,101,20
Dindepièce3,253,754,505,00
Vin rougepinte0,250,300,251,00
Vin blancid.0,200,250,250,75
Eau-de-vie 1ère qualitéid.1,251,501,005,00
Eau-de-vie 2e qualitéid.1,001,250,904,00
Vinaigreid.0,500,500,600,70
Huile d'oliveid.2,503,003,254,75
Chapeau commun pour la villepièce8,009,0010,0012,00
Chapeau commun pour la campagnepièce3,504,505,006,00
Souliers pour la villepaire4,505,506,006,00
Souliers pour la campagneid.5,006,007,007,00
Sabots pour la villeid.8,009,0010,0012,00
Sabots pour la campagneid.1,402,002,503,00
Faà§on d’un habit pour la villepièce6,007,509,0012,00
Faà§on d’un habit pour la campagnepièce4,005,005,007,50
Retour vers le haut de la page